пятница, 8 июня 2012 г.

Плов

По многочисленным просьбам МК по плову)))
Конечно , на Востоке говорят , что плов не женское дело и т д .Но т к в нашем доме мужчины на кухне могут только чайник поставить , то готовлю его сама .
Разновидностей плова очень много - мой наверно ближе к Ташкентскому.
Первое - с вечера
Замочить нохат (нут) на 12 часов в воде . где то 100 гр.
Вот таким он должен быть
На 6 -7 порций - 500 г говядины , 2 половника раст масла(ск в гр не знаю), 4 шт моркови, 3 шт лука, кишмиш белый 100 гр, чеснок 2 головки, соль , зира(кумин), барбарис, куркума.Рис 800 гр
Самое главное -рис.
У меня местный сорт "лазер". Можно взять любой длиннозерный рис , но не пропаренный.
Берем казан прокаливаем хорошо до дымка. Наливаем 2 половника раст масла. Нагреваем , кладем мясо кусочками и прожариваем до корочки. Лук полукольцами и в казан , тоже до золотистого цвета. Чем сильнее обжарите лук с мясом тем темнее будет плов.
Затем промытый и разбухший нохат , специи и залить все кипятком, чтобы закрыло все водой и тушить мин 40 . Затем морковь(соломкой), чеснок и еще мин 20.
все это называется "зирвак".
Его можно приготовить заранее и потом только бросить рис.
Моем тщательно рис в холодной воде.
Начинаем закладывать рис. выровняем его и заливаем кипятком на  2 см .
Ставим сильный огонь ,крышку не закрываем , как выкипела вода -огонь уменьшаем на очень слабый и делаем проколы в рисе, кладем киш миш и закрываем крышку.
Ну и до готовности риса-это примерно мин 40.
К плову подаем салат -помидоры, лук, острый перец и др закуски по желанию
После плова  - горячий зеленый чай.Только не надо запивать плов колой и холодным соком !
Угощайтесь на здоровье !

2 комментария: